シュークリーム♪■ シュークリーム ■ シュー皮生地がうまくプク~っと膨らんでくれれば、だいたい成功!! コツは途中でオーブンを絶対に開けない事です。 ■ 材料 ■ <シュー生地> (A) 牛乳。。。。。。。40cc 水。。。。。。。。60cc バター。。。。。。。40g 塩。。。。。。。。。少々 薄力粉。。。。。。。55g 卵。。。。。。。。。2個 <カスタードクリーム> 薄力粉。。。。。大さじ4 コーンスターチ。。。。大さじ2 砂糖。。。。。。。。95g 卵黄。。。。。。。。2個分 牛乳。。。。。。。。550cc バニラエッセンス。。。。少々 粉砂糖。。。。。。。。。少々 ● 下ごしらえ ● *薄力粉はふるっておく *卵は溶きほぐしておく *オーブンは200度Cに暖めておく ●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● ☆ 作り方(シュー生地) ☆ 1. 鍋に(A)を入れ中火にかけ、木べらで混ぜながらバターを 溶かしていく。 2. 沸騰したらすぐ弱火にして、ふるった薄力粉を一気に加え、 木べらでよく混ぜる。一分間ほど練り、火からおろす。 3. 溶き卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。(生地を 木べらですくうと、ゆっくりとろりと落ちていくくらいがベスト) 4. 丸い口金をつけた絞り袋に生地を入れ、オーブン用シートを敷いた 天板に9個、搾り出す。 5. 絞り終わりの”つの”を水をつけた指先で軽く押さえ、霧吹きで 全体に軽く水をかける。 6. 200度Cのオーブンで20分、180度Cにして20分焼いて出来上がり。 ☆ 作り方(カスタードクリーム) ☆ 1. 鍋に砂糖と卵黄を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。 薄力粉とコーンスターチを入れよく混ぜる。 牛乳を少~しずつ加えてよく混ぜる。 2. 鍋を中火にかけ(泡だて器で混ぜながら)ふつふつ煮だったら 火を止め、バニラエッセンスを加える。 祖熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 *注:私はここで、バニラビーンズを加える事もあります。 カスタードの風味がぐっと増します。 3. シュー生地の上3分の1ほどのところをナイフで横に切る。 シューの下の部分にクリームをスプーンで詰める。 シューの上部分をかぶせ、お好みで粉砂糖を茶漉しで振り掛ける。 次へ |