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たちまゆのケセラセラな毎日・・・

シュークリーム♪




■  シュークリーム  ■





シュー皮生地がうまくプク~っと膨らんでくれれば、だいたい成功!!

コツは途中でオーブンを絶対に開けない事です。









 材料 



<シュー生地>

(A)

牛乳。。。。。。。40cc 
       
水。。。。。。。。60cc        

バター。。。。。。。40g

塩。。。。。。。。。少々




薄力粉。。。。。。。55g

卵。。。。。。。。。2個




<カスタードクリーム>


薄力粉。。。。。大さじ4

コーンスターチ。。。。大さじ2

砂糖。。。。。。。。95g

卵黄。。。。。。。。2個分

牛乳。。。。。。。。550cc

バニラエッセンス。。。。少々

粉砂糖。。。。。。。。。少々





● 下ごしらえ ●


*薄力粉はふるっておく

*卵は溶きほぐしておく

*オーブンは200度Cに暖めておく











 作り方(シュー生地) ☆



1. 鍋に(A)を入れ中火にかけ、木べらで混ぜながらバターを

   溶かしていく。

2. 沸騰したらすぐ弱火にして、ふるった薄力粉を一気に加え、

   木べらでよく混ぜる。一分間ほど練り、火からおろす。

3. 溶き卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。(生地を

   木べらですくうと、ゆっくりとろりと落ちていくくらいがベスト)

4. 丸い口金をつけた絞り袋に生地を入れ、オーブン用シートを敷いた

   天板に9個、搾り出す。

5. 絞り終わりの”つの”を水をつけた指先で軽く押さえ、霧吹きで

   全体に軽く水をかける。

6. 200度Cのオーブンで20分、180度Cにして20分焼いて出来上がり。






 作り方(カスタードクリーム) ☆



1. 鍋に砂糖と卵黄を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。

   薄力粉とコーンスターチを入れよく混ぜる。

   牛乳を少~しずつ加えてよく混ぜる。

2. 鍋を中火にかけ(泡だて器で混ぜながら)ふつふつ煮だったら

   火を止め、バニラエッセンスを加える。

   祖熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

   *注:私はここで、バニラビーンズを加える事もあります。

      カスタードの風味がぐっと増します。

3. シュー生地の上3分の1ほどのところをナイフで横に切る。

   シューの下の部分にクリームをスプーンで詰める。

   シューの上部分をかぶせ、お好みで粉砂糖を茶漉しで振り掛ける。




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